Статьи

Гайд по летним напиткам

2021-07-02 13:25 Город На главной
Знойные летние дни в Калмыкии - это когда по городу ты передвигаешься преимущественно утром или после полудня, пробираясь исключительно через тенистые дворики, или перебегаешь из кофейни в кофейню, чтобы выпить холодный напиток и посидеть под сплит-системой. Управлять тенью, как Шикамару, или устанавливать сплит-системы мы пока не умеем, но зато отлично разбираемся в напитках. Корреспондентка «ТОДО медиа» Нина Усунцынова отправилась в одну из самых популярный кофеен Элисты - «Мокко» - и составила гайд по летним напиткам, чтобы эту жару ты перенес со вкусом. 

Айс латте 


Классика летнего меню в кофейнях. Готовится легко и быстро: наливается сироп 15 мл, сверху кидается 6 кубиков льда, наливается не взбитое холодное молоко и сверху шот эспрессо. Можно сделать без сиропа.

ФОТО: ТОДО медиа

Бамбл вишневый и апельсиновый 


Готовят из эспрессо, апельсинового или вишневого сока и сиропа. В апельсиновый бамбл добавляют сироп “красный апельсин”, а в вишневый - вишневый сироп.

«Мы не задумывались делать или не делать бамбл - по-любому решили делать, потому что это полюбившийся напиток для тех, кто любит кофе и иногда хотят его с соком попить. Так как там уже есть апельсиновый и вишневый сок, напиток получается сладким, но мы добавляем сироп, чтобы оттенить вкус эспрессо, который сам по себе терпкий и горьковатый», - рассказывает Джиргал Дангринов, основатель «Мокко».

ФОТО: ТОДО медиа

Кстати, обжаренный кофе «Мокко» заказывают у QQ Coffee - одной из топовых российских компаний сегмента, - по заявке они обжаривают зерна и в течение трех дней доставляют в кофейню. Состоит смесь кофе на 80% из арабики с фермы в бразильском регионе Минас-Жерайс, кофе из Колумбии от компании «Кондор» и на 20% из мытой индийской робусты. Благодаря мытой обработке робусты во вкусе нет землистости, древесности, резких едких и горьких оттенков, есть густота, оттенок какао и вкусовой баланс.

ФОТО: ТОДО медиа

Грейпфрутовый айсберг


Готовится на основе грейпфрутового пюре, кусочков грейпфрута и добавления сиропа блю кюрасао. Интересно, что если в него добавить еще пару ингредиентов, то получится алкогольный коктейль «Голубые Гавайи».

«Над лимонадами мы думали больше недели, вариантов было куча. Мы пришли к такому выбору, потому что нам очень понравился цвет. Хотели сделать три разных цвета, чтобы это выглядело красиво, но также чтобы было вкусно», -  вспоминает основатель «Мокко».

ФОТО: ТОДО медиа

Ягодный микс


Готовится на основе черничного пюре, добавляется сироп смородины и концентрат клюквенного морса.

«У нас есть надежный хороший поставщик, который готовит для нас натуральное пюре - грейпфрутовое, черничное и пюре манго. Процентов на 60-70 у нас натуральные лимонады, очень мало добавляем концентратов, хотя обычно их все используют», -говорит Джиргал Дангринов

ФОТО: ТОДО медиа

Черничный молочный коктейль


Состав: мороженое, сливки, молоко, пюре из черники. 

«Мы долго прорабатывали состав молочных коктейлей, решили просто “поприкалываться” и смешать черничное пюре с  молоком. Как только нажали кнопку старт, сразу такой цвет крутой получился, мне показалось, что выглядит клево и вкусно», -рассказывает основатель кофейни.

ФОТО: ТОДО медиа

Если вы все же предпочитаете горячие напитки (исследователи говорят, что они помогают легче переносить жару), то в «Мокко» богатый выбор кофе и чая. Кстати, как рассказал основатель кофейни, при ее открытии помогал Данир Штольц - единственный чайный мастер в Элисте. Во многом он и повлиял на интересный ассортимент чая в «Мокко».

ФОТО: ТОДО медиа

Переходите в инстаграм «ТОДО медиа», чтобы поучаствовать в розыгрыше абонемента на два напитка в «Мокко»!