На стенах элистинских домов, заборах, дорожных знаках жители часто видят граффити. Например, на фасаде дома №3 на 7-м микрорайоне издалека видны буквы «FRD», и давно принято считать, что граффити в Калмыкии на этом остановилось и кроме «кусков» на скорую руку и «тегов» город ничего не увидит. Но есть и стены с полноценными рисунками – яркими и неоднозначными. Они находятся вдали от людных мест, а их авторы каждый раз рискуют быть схваченными охранниками и полицией.
О том, как устроено граффити-сообщество Калмыкии и что они хотят сказать своим творчеством, корреспондентка «ТОДО медиа» поговорила с уличным художником.
ФОТО: ТОДО медиа
С чего началось движение граффитчиков в Калмыкии?
Началось все в 2000-х, сначала рисовали на бумаге, потом маркерами, потом захотелось аэрозолем рисовать на стенке. История появления граффити-движения долгая и не очень интересная.
Раньше из-за моды на граффити было много команд и художников. Сейчас остались только те, кто втянулся в это движение, культуру, нашли в нем способ выразиться, знакомиться с классными людьми. Мы не делимся на группы, стараемся все вместе держаться.
ФОТО: ТОДО медиа
Как создается граффити?
Процесс создания граффити обычно такой: все собираемся и думаем, где и что нарисовать, и так приходим к общему решению. Потом наносим скетчи на бумагу и с бумаги рисунки переносим на стенку.
Красим мы чем угодно: валиками, кисточками или маркерами - это вообще не имеет значения. Главное - выразить стиль, идею. Мы не придерживаемся одного определенного стиля. Есть только один чувак, который рисует в антистиле. Остальные просто хотят делать красиво. Рисунки некоторых из нас даже в московских и питерских журналах публиковали, ещё стараемся выезжать вместе в другие города, там рисовать.
ФОТО: ТОДО медиа
Почему все классные граффити в отдалении от людных мест?
В основном граффити рисуем на заброшенных зданиях, заводах для того, чтобы выразить себя на стенке без лишнего внимания прохожих и сотрудников полиции. Между тем люди думают, что мы ломаем стекла, что-то крадем на заброшке, но это не так.
Мы не хотим выразить протест или обратить на себя внимание. Просто нет больше места, где мы можем спокойно, без лишних вопросов порисовать. Раньше у нас были стены по улице Пушкина - мы собирались и спокойно занимались своим делом. Сейчас нам приходится искать выход из ситуации.
ФОТО: ТОДО медиа
Что думаешь о правовом статусе твоего хобби?
С правовой точки зрения, понятно, что хулиганство и вандализм - это неприятные вещи для общества, это противоправные деяния. Но мне кажется, что граффити - это не то совсем.
Это не такое уж и ужасное деяние, за которое надо преследовать, штрафовать или сажать. Наверное, в Элисте нужно разрешить хотя бы одну-две стенки, чтобы спокойно можно было порисовать. Тогда ни у кого не будет проблем: ни у полицейских, которые не будут отвлекаться на поимку художников, ни у самого художника, который хочет полностью погрузиться в своё дело, а не стоять в темноте и холоде и думать, как бы не пойматься. Плюс в городе появится красивое, яркое пространство.
ФОТО: ТОДО медиа
Я слышал, что некоторые люди зависят от адреналина, и если им разрешить что-то делать легально, то они перестанут этим заниматься. Но это не большая потеря - значит, этими людьми не творчество двигало. Останутся по-настоящему заинтересованные личности.