Статьи

«Вторичную переработку материалов в Калмыкии следует начать с аудита отходов»

2021-06-16 11:38 Город На главной
Одним из главных терминов нынешнего десятилетия точно будет «устойчивое развитие» (sustainable development). Россияне обычно слышат о нем в контексте рассуждений корпораций и госструктур, как в условиях растущего потребления сохранить окружающую среду для будущих поколений. Журналистка «ТОДО медиа» поговорила об этом с промышленным дизайнером, инженером в области устойчивого развития и членом государственного совета России по направлению «Молодежная политика» Буляш Тодаевой.

СПРАВКА

Буляш Тодаева окончила Московскую государственную художественно-​промышленную академию имени С.Г. Строганова и НИТУ МИСиС, где спроектировала ряд проектов, включая машины для вторичной переработки разных видов пластиковых отходов. 

А в 2020 году Тодаева собрала креативное комьюнити в сфере устойчивого развития Zerowaste.lab, в которой молодые специалисты создают предметы дизайна и искусства из отходов.

Совместно с блогером Юрием Дудем, певицей Манижей и изобретателем Андреем Бахметьевым вы представили в России новые экологичные кроссовки Stan Smith adidas Originals. Давно ли сотрудничаете с брендом?


Сейчас на самом деле сотрудничество только начинается, это один из первых проектов. Всё началось с HOMETEAM Adidas: во время локдауна запускалась программа, где художники могли высказаться о том, как они переживают локдаун, и участвовать в конкурсах в инстаграме бренда. Я была в команде как приглашенный эксперт по переработке с брендом Kruzhok, они занимаются современным дизайном одежды и рядом специальных проектов.

ФОТО: Instagram Буляш Тодаевой

После того, как мы провели серию прямых эфиров и я поучаствовала в конкурсе, связанном с локальными практиками, меня позвали в следующий проект уже как человека, который сможет рассказать об экологии больше и локализовать кампанию Stan Smith, которая сделана из PRIMEBLUE (инновационный вид текстиля, изготовленный из морских отходов - прим. «ТОДО медиа»). Локализовать ее на Россию и рассказать с точки зрения современных дизайнеров о том, как же сейчас внедряются такие материалы в индустрию, и было здорово, что мы это сделали совместно с Андреем Бахметьевым - лицом метода upcycle из нулевых.

Бахметьев - просто легенда!


Да, мы с ним болтали несколько часов, пока находились на съемках – это было суперполезно.

Оказалось, что он 20 лет тоже занимается производством, у него есть свой бренд детских игрушек, и мы просвещали друг друга на разные темы, это было очень весело. 

В рамках кампании Adidas Run for the oceans мы проводили в лаборатории воркшопы для друзей бренда. А недавно мы запустили Telegram-бота «Крошку» (@kroshka_eco_bot), которая рассказывает про технологии, даёт полезные советы, сканирует отходы и помогает сортировать их на разные виды пластика. Бот говорит голосами всех нас, мы это делали большой командой разработчиков, и это было здорово.


Я начала пользоваться вашим ботом . Очень удобно, что можно просто сфотографировать пластик. Просвещать себя на тему переработки мусора я начала недавно и просто не смогла найти, где указана маркировка пластика на упаковке. Сфотографировала упаковку, загрузила в бот, который волшебным образом распознал тип пластика и показал пункты приема. Это искусственный интеллект какой-то?


Да, мы учили «Крошку» на основе машинного обучения через камеру определять тип пластика. Сейчас это все запустилось - уже много пользователей и положительных отзывов.

Классно, что это инициируется глобальными брендами в России, а не где-то еще, потому что это воспитывает клиента, который живет именно в этой стране.

ФОТО: Instagram Буляш Тодаевой

Раньше был стереотип, что экология – это не про бизнес, а скорее про что-то волонтерское, совершенно неоплачиваемое. Сейчас компании резко обратились к экоповестке, или это происходило последовательно?


Да, на самом деле это происходило последовательно, но дело в том, что сейчас проходят разного рода законопроекты, которые запрещают одноразовый пластик. Также сейчас продвигается закон про расширенную ответственность производителя, и там прописаны правила для тех производителей, которые ничего не делают. 

Такие компании теряют свою целевую аудиторию, они теряют тех людей, которые могли бы стать пользователями их программ, их продуктов.

Они уже не актуальны в современной повестке, так как сейчас устойчивое развитие – не пустой звук и тренд, это тенденция, которая превращается в огромные государственные программы.

Конечно, нужно это все максимально развивать, и не только такими брендами как Adidas, но и локальными проектами как наш, например.


Какие сейчас основные проекты, которые вы ведете?


В последнее время у нас много самых разных проектов. Так как мы все равноценны, объединение - самый комфортный формат, хочется создавать экологичную среду и вокруг, и внутри нас. У нас нет иерархии в структуре, и здорово, что каждый из нас может принимать разные решения и решать проблемы с разных сторон, потому что у нас есть и B2B-секторы, и, в частности, я в основном работаю business to business, но есть и проекты, которые полностью нацелены на B2C. Например, интерьерный бренд Алисы Рыжковой или ювелирный бренд Ольги Астаховой.

Все мы разные, но дополняем друг друга из-за того, что у нас одна идеология.

Давайте вернемся к тому, как вы начали свою карьеру в промышленном дизайне, и почему именно пластик?


Все началось где-то с 2016 года, когда в академии Строганова, где я училась на кафедре промышленного дизайна, одним из заданий было использовать любые подручные средства, чтобы сделать максимально функциональные предметы. 

Там были подносы, плафоны и так далее – что-то, что можно создать условно строительным феном и горой отходов.

ФОТО: Instagram Буляш Тодаевой

Тогда я создала плафон из одноразовых ложек и вилок и увидела, как много есть потенциала в том материале, который является для нас каждодневным отходом.

И после этого я начала задумываться о том, что интересно подойти к этому с художественной точки зрения. 

Но дальше, когда я начала сортировать отходы, когда была на стажировке в Словакии, я, конечно, по-другому начала на все это смотреть - со стороны быта, с точки зрения того, как это можно коррелировать со своей жизнью, и начала сортировать все отходы, когда вернулась в Москву.

Сейчас у меня всегда с собой многоразовые приборы, стакан. Я стараюсь не использовать одноразовые вещи, а если и использую, то сдаю их на вторичную переработку.


Вопрос про переработку дома: в TikTok были популярны видео, когда обычные пользователи измельчают свой пластиковый мусор в блендере, потом его прессуют в электрогриле и лепят из этого украшения. Насколько это безопасно?


Конечно же это небезопасно. Все, что связано с ручным способом переработки, — это можно делать, конечно, но используя вытяжку в условиях производственных помещений. Если вы готовите еду на том же гриле, где перерабатываете пластик, очевидно, что лучше этого не делать. 

А какая первичная инфраструктура нужна для промышленной переработки отходов? Например, в Калмыкии, где нет ни одного пункта для переработки. Что делать, чтобы ее внедрять?


Все начинается с аудита – нужно посмотреть, какие сейчас закупки совершает человек, находясь в определенном пункте.

Не важно, Калмыкия это или другой регион. 

Сейчас очень многие регионы страдают от того, что у них нет инфраструктуры, и первое, о чем они думают: «Ага, нам нужен цех по переработке». На самом деле все должно максимально решаться одновременно. Потому что если будет завод по переработке, то люди будут не готовы сдавать этому заводу чистые фракции, которые он должен сразу перерабатывать, а если это будет завод по сортировке – окей, пусть это будет сортировка, ну а куда потом эти фракции отдавать, каким переработчикам? 

И тут скорее должен быть комплексный подход. Важно провести анализ отходов, их морфологии. Как раз понять, какие есть закупки. Условно, сколько Калмыкия закупает гречки именно в этой упаковке или сколько отходов генерится с «Почты России». Все это нужно понять и решать на системном уровне.

Конечно, должны быть законопроекты, которые будут обязывать регоператоров уделять внимание раздельному сбору отходов и утилизации во вторичное сырье.