«Стендап - это работа мечты»
Основным организатором стендап-движения в Калмыкии сейчас считается блогер Николай Кикеев (известный как Коля Некультурный). За все время калмыцкими стендаперами проведено более десятка выступлений: сначала они выступали в кальянных и кафе, а теперь собирают залы с сотней человек. На данный момент постоянными резидентами комьюнити «Stand Up Elista» являются Николай Кикеев, Арвн Арбунов, Эльзята Баяртаева, Рада Надеева,Чингис Горяев, Намджил Чукаринова и Улюмджи Чимидов.Коля впервые попробовал себя в этом жанре еще в 2017 году на стендапе, организованном командой юмористического проекта «ХальмGood Produсtion»: «Я выступил один раз, и мне очень сильно понравилось, втянулся.
Провёл первый стендап в 2018 году, но это все был огромный тотальный кринж и крах...
После я уехал, начал заниматься этим уже в Москве, покатался по городам, начал всерьёз этим заниматься, и вот, когда вернулся в Элисту, решил провести сольное выступление со всем материалом, что накопился за это время».
Именно с ноября прошлого года и начинается новая история калмыцкого стендап-движения.
«Вообще юмор в целом, не только стендап, - что-то вроде среды обитания. Самое классное, что от него не устаёшь, а привыкаешь, один раз попробовал и хочется снова и снова. Со временем шутки сами появляются в голове: увидел какую-то забавную ситуацию - сразу записал.Говорят же, работа мечты - это когда ты кайфуешь от работы. Так вот, стендап - это та самая работа моей мечты», - делится комик.«Мы дарим людям эмоции»
С первого дня выступлений вместе с Колей на сцену выходил его друг Арвн, который в студенческие годы увлекся КВН и так же, как его товарищ, в прошлом входил в состав университетской команды «Сборная семи».
«Я давно хотел поучаствовать в подобном мероприятии, но никогда не рассматривал именно формат стендапа. Когда Коля приехал в Элисту и предложил себя попробовать, я понял, что это мой шанс. Моё первое выступление увенчалось успехом, много шуток зашло, и люди мне об этом говорили.В самом начале я писал монологи о себе: о своём росте, весе, зрении, и это очень хорошо заходило. Но потом решил немного отойти от этого и поднимать наболевшие темы о разных стереотипах, о людях», - рассказывает Арвн.
Благодаря поддержке окружающих Арвн решил продолжить и теперь помогает Коле с организацией мероприятий. «Мы дарим людям эмоции - улыбку, радость, веселье. А это действительно бесценно, ведь эмоции не купишь за деньги», - говорит Арвн.
«Выходя на сцену, я становлюсь самим собой и в один момент забываю обо всех проблемах.Особенный кайф приносит момент, когда люди смеются. Тогда я понимаю, что потратил время не зря и подарил людям хоть какую-то радость в эти серые будни», - добавил он.«Был стереотип, что женский юмор не такой смешной, как у парней. Я считаю, что он просто другой».
Слышали ли вы когда-нибудь о том, что «юмор - не женское дело»? Именно такое мнение бытовало в нашем обществе до недавнего времени. А теперь каждому любителю стендап-комедии нашей страны известны такие имена, как Юлия Ахмедова, Зоя Яровицына, Мария Маркова или Варвара Щербакова. Возможно, что в будущем мы увидим в этом ряду и девушек из Калмыкии. Представительницы калмыцкого стендап-движения Намджил Чукаринова, Эльзята Баяртаева и Рада Надеева рассказали, что не сталкивались с негативом или предвзятостью у нашего зрителя.
«Раньше был стереотип, что женский юмор не такой смешной, как у парней. Я считаю, что он просто другой. И это нормально, на каждого комика найдется свой зритель», - говорит Намджил. К слову, она приезжает в Элисту специально ради выступлений в «Stand Up Elista».
«В первый раз было страшно, но желание выступить перевесило. Боялась, что будет неудачный опыт, и выступив, я отобью у себя желание продолжать. Однако первое выступление оказалось не таким уж и плохим, поэтому я решила пробовать себя дальше», - рассказывает собеседница издания.
Эльзята же занимается стендапом уже несколько лет. Впервые она вышла на сцену в 2018 году, выступила на мероприятии, организованном Колей Кикеевым. Эльзята была одной из первых, кого он позвал в свой новый проект в 2020 году.
«В самом начале было тяжело: я шучу немного жестко, и меня беспокоило, как это воспринимается людьми...Конечно, были те, кто говорил: «Это уже слишком». Да и сейчас мне говорят: «Эльзята, почему ты так мерзко шутишь».
Но я стараюсь не обращать внимания, потому что людей которым я нравлюсь, больше», - говорит она.
Рада уже несколько раз выступила на мероприятиях «Stand Up Elista». Девушка признается, что своими выступлениям хочет заставить людей задуматься о двойных стандартах и побудить отказаться от стереотипного мышления.
«Я часто сталкиваюсь с гендерным стереотипами. Женщина - хранительница домашнего очага, должна быть доброй, ласковой хозяюшкой, а если она выбирает карьеру, это обязательно подвергается осуждению. Высказывания а-ля «обезьяна с гранатой» про девушек за рулем или «твоё место на кухне» уже давно устарели, ведь все хотят самореализации. Некоторые считают, если ты парень, то обязательно должен быть сильным: как физически, так и морально, никогда не показывая свои эмоции, но ведь это несправедливо!Подобные стереотипы и предрассудки мешают спокойно жить, но мне они помогают писать шутки», - делится Рада.«Семейная беседа в WhatsApp была покорена»
Знакомство Чингиса Горяева со стендапом началось с уже известной нам программы на ТНТ: «Формат тогдашнего стендапа очень заинтересовал. Посетила мысль, что стоило бы и мне попробовать. Как обычно это бывает, я все откладывал на потом, и вот только к 23 годам решился».
Чингис предпочитает шутить о своём детстве, семье, о событиях, которые происходили с ним за последнее время, однако в дальнейшем молодой человек собирается найти новые темы для выступлений. Чаще всего вдохновение или, как выразился сам стендапер, «наитие» приходит из разных жизненных ситуаций, не только его собственных, но и близких людей.
«Семья и близкие полностью поддерживают меня в любом начинании. Я даже показывал свои выступления родителям и родственникам. Семейная беседа в WhatsApp была покорена!», - рассказывает комик.
Cтэндапер Улюмджи Чимидов последним присоединился к основному составу комиков. В своем первом выступлении парень забавно рассказал о том, каково быть двойником Джиги Дангринова: «Было очень волнительно, но мне повезло. С первой шутки я почувствовал отдачу и мне стало легче».
Мысль об участии в стендапе уже давно посещала Улюмджи, однако он никак не решался:
«Все из-за нашего менталитета, потому что все боятся быть осужденными, поруганными. Когда у нас пройдёт это, тогда мы пойдём вперёд».
Парень считает, что шутить можно обо всём, самое главное - правильно подать.
Важным аспектом любого стендап-шоу является уровень организации мероприятия. Сейчас у ребят из калмыцкого стендап-клуба в основном возникают проблемы с поиском мест для выступлений. Они верят, что найдут свой зал и обоснуют там резиденцию «Stand Up Elista».
Любой желающий может вступить в стендап-комьюнити и попробовать себя в качестве комика - нужно лишь связаться с любым из резидентов в соцсетях и написать свой материал. Кто знает, может именно вы - будущее калмыцкого стендапа?
ТОП СТЕНДАП-КОМИКОВ
по мнению калмыцкого стендап-клуба:
Луи Си Кей
Джордж Карлин
Дэйв Шапелл
Джимми Карр
Артур Чапарян
Иван Усович
Нурлан Сабуров
Евгений Чебатков
Расул Чабдаров
Мария Маркова
Варя Щербакова.
Ваня Ильин
Ариана Лолаева
Женя Сидоров
Идрак Мирзализаде.
Гурам Амаряна
Иван Абрамов
Алексей Щербаков
«Порараз бирацца»
«Книжный клуб»