Как не потерять себя в материнстве
Спросили у молодых мам из Калмыкии
Материнство - тяжелая работа, отнимающая много сил и времени. Нередко мамы отодвигают личные интересы на второй, третий, а то и четвертый план. Корреспондентка «ТОДО медиа» поговорила с деятельными девушками из Калмыкии о том, как им удается совмещать материнство с карьерой, бизнесом, увлечениями.
Блогер, стилист, дизайнер одежды для детей. Один ребенок.
Деля Сератирова
«Чтобы не потерять себя в материнстве, надо сначала себя понять»
ФОТО: Instagram Дели Сератировой
Про стиль.

Не могу выделить для себя конкретный момент, когда я начала увлекаться модой. Мне всегда нравилось выглядеть классно. С годами представления об этой самой "классности" менялись, но желание хорошо выглядеть было всегда.

Мне всегда нравилось быть в центре внимания. И моя одежда не просто говорила, она кричала об этом.
Если бы вы учились со мной в одном классе, то наблюдали бы кепку, усыпанную пайетками, которую я отказывалась снимать, или увидели бы меня с ног до головы одетую в одежду фиолетового цвета.
В мое школьное время нельзя было просто заказать классную вещь на сайте любимого магазина - ее надо было привезти из Москвы. Не было ни Instagram, ни Pinterest для поисков вдохновения и референсов. Я точно помню, что моим источником вдохновения были клипы любимых артистов. Оттуда же учились цветовым сочетаниям, оттуда и любовь к кроссовкам.

Я одинаково обожаю носить женственные платья и каблуки, костюм строгой формы или огромные футболки с кроссовками.
Нет проблем придумать образ, есть проблема его выгулять, если предстоит долгая прогулка с ребенком.
ФОТО: Instagram Деля Сератирова
Важно, чтобы в выбранной одежде можно было сто раз присесть, нагнуться, поднять ребенка и поваляться на земле, если это необходимо. Я давно поняла, что если что-то просто модно, но не органично тебе, то спустя пару лет будет смешно рассматривать свои же фотографии.

Я сейчас я не так много времени провожу в Калмыкии.
Но есть одна мысль, которая всегда возникает у меня в голове, - в Элисте очень крутые, веселые, модные ребята.
Очевидно, что они в теме всех текущих тенденций. Вижу, что постепенно приходит любовь к свободному, расслабленному стилю.
ФОТО: Instagram Дели Сератировой
Про детей.

Сейчас я наслаждаюсь возможностью наряжать свою "живую куколку". Делаю это без фанатизма и всегда выбираю комфорт в первую очередь.
Надеюсь, что не стану занудой и с уважением буду относиться к выбору своей дочери в дальнейшем.
Я люблю детскую моду. В данный момент я работаю над собственным брендом детской одежды. Это совместный проект с моей подругой. Мы обе мамы с похожим видением детского стиля. Мы сделали крутые костюмы, которые отвечают нашим понятиям о комфорте и красоте.
ФОТО: Instagram Дели Сератировой
Наверное, чтобы себя не потерять в материнстве, очень важно сначала себя понять.
Я рефлексирующий человек, постоянно о чем-то думаю, анализирую. Я заметила, что дети очень быстро вытаскивают из тебя все твои слабости. Вышла из себя? Крикнула? Манипулируешь, чтобы получить желаемое? Заведи детей и моментально увидишь все свои трещинки. И дети ведь не виноваты, ты с ними такая, какая ты есть на самом деле. Они получают все хорошее, что есть в тебе и, к сожалению, плохие вещи тоже.

Конечно, рутина изматывает. Я становлюсь неприятным человеком, если безвылазно сижу дома, бесконечно выполняя домашние обязанности. Важно не махать рукой на себя и свои потребности.
Для меня очень важно иметь возможность сохранять прежний образ жизни, что был у меня до рождения ребенка.
Моя дочь полностью интегрирована в наш ритм. Она абсолютно социальный ребенок. Я не хочу закрывать своего ребенка от всего мира, я хочу его для нее открыть и показать, насколько он прекрасен. Нас грабили в метро в Барселоне, мы были на краю земли посреди снегов с Териберке и везде с нами была наша дочь.
ФОТО: Instagram Дели Сератировой
Про блог.

Иногда мне нравится делиться тем, что меня интересует. В последнее время я много рассказывала о кроссовках. Мой муж в этой теме как рыба в воде. У него уже собралась своя небольшая, но классная коллекция. На самом деле, культура сникерхэдов — это отдельный огромный модный мир. Я немного в этом понимаю, мне интересно рассказать об этой стороне модной индустрии.

Стараюсь делиться небанальной информацией.
Слегка раздражает, когда блогеры берут избитую, заезженную тему и в тысячный раз перепечатывают одно и то же у себя в блогах.
Например, «Разберем образы героинь сериала «Секс в большом городе». Подобные темы для меня смертная скука.

Я не модный журнал, не эксперт и не большое СМИ. Я маленький блогер со своим видением мира и мне интересно подавать информацию так, как мне нравится. Я осознанно не веду свои социальные сети согласно новым SMM- трендам. Мне нравится налет небрежности и самобытности, который был раньше, когда инстаграм только начинался, стараюсь его сохранить.
ФОТО: Instagram Дели Сератировой
Про недорогой, но стильный гардероб.

Сейчас вся индустрия движется в сторону недорогой, красивой, интересной моды. Во-первых, масс-маркета становится больше. Больше недорогих брендов приходят на российский рынок. Раньше надо было где-то искать, а сейчас достаточно зайти на сайт и сделать заказ.

Во-вторых, винтаж никогда не был так популярен, как сейчас. Это круто, уникально и, в отличие от масс-маркета - экологично.
Залезайте в шкаф к маме, папе, бабушке.
В-третьих, доверяйте небольшим брендам. Сейчас появилось очень много интересных российских дизайнеров. Да, они дороже Zara. Но поверьте, они точно вложили душу в производство. Я по себе заметила, что бережнее обращаюсь с вещью, которую купила у молодого дизайнера. Чувствую свою причастность к чему-то исключительному.
Архитектор, дизайнер интерьеров. Двое детей.
Эркина Гаврилова
«Быть наедине с собой настоящей»
ФОТО: ТОДО медиа
Про профессию.

В профессию я пришла по большей части по зову генов, поскольку происхожу из семьи архитекторов. Я окончила Московский архитектурный институт. Учиться мне было несложно и интересно! Порой сожалею о некоторых прогулянных лекциях от крутых действующих практиков, инженеров, деятелей искусства.
Нравится, что моя работа и творческая, и сопряжена с точными науками.
ФОТО: ТОДО медиа
Больше всего нравится процесс реализации моих задумок в жизнь. Это невероятное чувство - чувство удовлетворения от созидания.

Люблю применять технологии, закладывать первоклассную инженерию в свои объекты, применять новые материалы. А самый запоминающийся, наверное, это проект моего собственного дома. Строила сама, погружалась во все процессы, делала все с любовью, и уже почти 5 лет как я сапожник в сапогах.
После такого опыта поняла: я по-настоящему в своей стезе.
В России старая архитектурная школа, основанная на ручной графике больше, чем на компьютерной. Поэтому будущему архитектору для поступления в вуз нужно уметь рисовать, чертить, иметь пространственное воображение, исследовать, думать.

Себе-студентке я бы настоятельно порекомендовала начинать работать ещё во время учебы у гранд-мастеров, общаться с менеджментом, строительным бизнесом, расширять кругозор во всех смежных сферах, участвовать в конкурсах и воркшопах, и никогда останавливаться, а продолжать постоянно образовываться.
ФОТО: ТОДО медиа
Про семью и быт.

Меня вдохновляет жизнь сама по себе. Красота, эстетика, природа, погода, путешествия, хорошее состояние моих близких людей. А ещё муж меня очень вдохновляет и не перестаёт уже 7 лет.

Наши с супругом деятельности позволяют нам работать в свободных графиках, часто из «домашнего офиса», поэтому мы играючи жонглируем детьми, бытом, работами, увлечениями. С появлением второй дочери всё это стало довольно интенсивным, не всегда легко. На помощь приходят бабушки и дедушки, наёмная няня и помощница по хозяйству.
Каюсь, не люблю некоторые работу по дому, и после долгих размышлений позволила себе помощницу раз-два в неделю, в связи с чем очень счастлива.
И всем устающим мамам и хозяйкам с тех пор советую поступать так же: всем нужен отдых.

Женщине нелегко продолжать самоидентифицироваться, когда она стала женой и матерью.
ФОТО: ТОДО медиа
Пожалуй, мой ответ - давать себе побыть наедине с самой собой.
Не с «собой-женой» или «собой-мамой», а именно с собой настоящей, идентичность которой уникальна, вне материнства. Нахожу это очень важным. Это может быть час времени или больше, кому сколько требуется. Очень благодарна, что у меня такая возможность бывает.

Я активно работала до последних дней беременностей и с первых дней после рождения детей, не была отрезана от социума, наверное, во многом поэтому проблема «растворения» в детях меня пока обходила стороной.
Руководитель йога&фитнес-центра Shanti Gym. Один ребенок.
Гиляна Долгина
«Мой ребенок - моя мотивация»
ФОТО: Архив Гиляны Долгиной
Про спорт.

Спорт любила всегда, так как с детства была полненькой, приходилось всегда ходить на фитнес, танцы, различные секции.
Материнство ни капли не помешало, даже наоборот - стараешься найти время и оптимально его расходовать.
Сначала я вела индивидуальные занятия, но потом появилось много желающих, и я решила открыть свой зал. Сейчас есть в Калмыкии тенденция среди женщин вести здоровый образ жизни. Не буду нахваливать, но это и моя заслуга: когда я приехала, здесь был один фитнес-зал, и никто не интересовался ни йогой, ни фитнесом, а сейчас это модно.

Про материнство.

Мой ребёнок - моя мотивация.
ФОТО: Архив Гиляны Долгиной
Я не могу сидеть сложа руки: воспитываю сына одна, я должна ему заменить и папу, и маму.
Я очень мало сплю, примерно 5-6 часов в сутки. Это мой секрет всеуспевания, и я научилась делать несколько дел одновременно. Я делаю все сразу, не откладываю на потом.

Другой жизни, кроме спорта, сын не знает: он вырос в зале, играя гантелями под шум музыки и моих «раз, два, три». Мы ходим на народные танцы, стараюсь максимально его развивать. Рацион у нас ПП, он сам понимает, что есть вредную пищу неправильно.

Как не потерять себя в материнстве? Может эгоистично, но надо понять, что ваше самочувствие важнее.
Если у меня будет стоять выбор поспать самой или отвести сына на прогулку, я высплюсь.
ФОТО: Архив Гиляны Долгиной
Мы часто пренебрегаем собой, забывая, что счастливый ребёнок - это счастливая мама.

Про то, как начать заниматься спортом.

Надо просто прийти в зал - иначе пройдёт жизнь, а вы так и не успеете пожить.
Отнеситесь к спорту, как к чистке зубов: хочу, не хочу- делаю.
Главный совет для беременных: заниматься спортом без фанатизма, но учиться дышать, обязательно тянуть спину. Можно писать мне и обращаться за советами, я всем отвечаю.
Предприниматель. Двое детей.
Татьяна Церенова
«Не вините себя за то, что вы не идеальны»
ФОТО: Архив Татьяны Цереновой
Про моду и дизайн.

Моя мама - дизайнер, раньше у нее было свое ателье, где отшивалась большая часть нашего города. Помню, как она всегда нас наряжала, часто ездила за границу и привозила оттуда невероятные наряды. Мне тогда казалось, что я самая модная в школе.
Наверное, именно мама сформировала наш с сестрами стиль и привила вкус к одежде, красивой и качественной.
Ранее у меня был свой бренд, где мы создавали одежду вместе с партнерами, сейчас я могу создать только что-то для себя. Вдохновлялись друг другом, блоггерами, тенденциями, показами. При выборе наряда я ориентируюсь на погоду, настроение и расписание сегодняшнего дня.

Сейчас я осваиваю новую профессию – продюсер экспертов. Этот тот человек, который помогает эксперту запустить свой инфопродукт в онлайне. Работаю сейчас с одним экспертом, готовлю его к запуску обучающего курса.
О стиле в материнстве.

Стало ли сложнее с появлением ребенка придумывать образы и следить за трендами? Однозначно нет. Было сложно, когда я ушла в декрет. До этого я работала в офисе, где был строгий дресс-код, тогда мой гардероб в основном состоял из классики, переходить на кэжл было сложно, я покупала много лишнего.

А вот с появлением детей мой гардероб, наоборот, трансформировался, и уже после переживал эту трансформацию несколько раз. Мне кажется, я только сейчас постепенно обретаю свой стиль.
ФОТО: Архив Татьяны Цереновой
На мой взгляд, лучше купить меньше вещей, но хорошего качества, произведенных из натуральных тканей.
Мой гардероб в основном состоит из вещей, приобретенных в масс-маркете, я вкладываюсь только в сумки и в обувь.

Если сложно придумать образ самостоятельно, то шерстите Instagram, блогеров, читайте рекомендации стилистов, ознакомьтесь с трендами, и у вас выстроится линия, близкая вам. Загляните в гардероб мамы или бабушки, там иногда можно урвать суперкрутой винтажный жакет или тренч. Я так забрала тренч у бабули, которому уже лет 50, наверное.
Я предоставляю максимальную свободу выбора для своего сына, он уже сам подбирает себе одежду в большинстве случаев.
Пусть он лучше сейчас экспериментирует, и уже когда станет взрослым парнем, сформирует свой индивидуальный стиль. Если надо, я конечно же помогу.

О том, как не потерять себя.

Моя жизнь не изменилась глобально, когда в ней появились дети. Но я долго привыкала готовить разнообразную еду, у ребенка должен быть сбалансированный рацион.

Чтобы не потерять себя в материнстве, не стоит зацикливаться на детях, на муже, на том, какая ты уставшая.
Старайтесь всегда уделять время себе, не винить себя за то, что ты не идеальна, делать что-то только для себя.
Просить о помощи или привлекать ее извне, чтобы как-то разгрузить себя. И конечно же развиваться, ресурсов сейчас очень много.
Эльза Битяева
Поделиться с друзьями: