Как калмыцкий путешественник спас National Geographic от разорения
Удивительная история одного из первых фотографов Лхасы
Многие выходцы из Городовиковского и Яшалтинского районов даже не подозревают, что их земляк в начале 20 века принес славу малоизвестному тогда журналу National Geographic, который находился на грани банкротства. Как первые фотографии Лхасы, сделанные калмыком Овше Норзуновым и бурятом Гомбожабом Цыбиковым, уберегли издание от разорения, - в материале «ТОДО медиа».

Три поездки в Лхасу

В начале 20 века калмыцкий зайсанг Овше Мучкинович Норзунов был одним из сотрудников внешней разведки Российской Империи. Тогда Россия проводила активную внешнюю политику на Востоке, и в сферу интересов попадал незнакомый для русского человека Тибет: горная страна была очень закрытой, попасть туда иностранцу было почти невозможно.
Российские власти решили использовать в качестве разведчиков «своих» монголов – калмыков и бурятов - под видом паломников. Именно им поручили сделать фотоснимки таинственной страны.
С 1898 по 1901 годы член Русского географического общества Норзунов совершил три путешествия в Тибет. Первая поездка состоялась в 1898-99 годах через Ургу с целью доставить Далай-ламе письмо и подарки. По дороге в Лхасу Норзунова, представившегося монголом, все же раскрыли проводники. Российскому путешественнику пришлось заплатить им за молчание, чтобы безопасно добраться до города. Так он описал это событие в заметках, опубликованных французским натуралистом и антропологом Ж. Деникером и переведенных исследователями Б. Митруевым и Д.Ворониной:
«По дороге я сказал моим проводникам, что я монгол, китайский подданный, и что я совершаю паломничество в Лхасу. Тем не менее, к концу поездки мой секрет был раскрыт моими проводниками по двум причинам:

1. Чтобы не выдавать своего русского подданства, я, хотя и умел писать по-русски, свой дневник путешествий я вел на калмыцком. Но калмыцкое письмо несколько отличается от восточно-монгольского письма, и мои спутники заметили это, как мы увидим позже.

2. Чтобы было теплее, я носил под своей шубой куртку из ткани (европейского производства). Поскольку во время стоянок я раздевался, монголы увидели эту куртку».
Иллюстрация: ТОДО медиа
Вторая попытка попасть в Тибет состоялась в начале 1900 года, но из Дарджилинга - в страну Норзунов не попал, его депортировали в Россию. В конце того же года путешественник снова попытался отправиться в Тибет - в этот раз в составе группы, возглавляемой его духовным наставником, хамбо-ламой Агваном Дорджиевым. В Лхасу Норзунов успешно прибыл 28 февраля 1901 года и находился там около трех месяцев. Он получил аудиенцию у Далай-ламы XIII и сделал важные фотографии Лхасы.
Как отмечал путешественник, для того, чтобы сделать фотографии в Лхасе, ему постоянно приходилось прятаться и скрывать от окружающих свою камеру, поскольку фотографирование в Тибете было запрещено под страхом казни.
Русское географическое общество пишет, что смертельно опасны были даже попытки составить карты Тибета: в 1826 году там был убит англичанин, доктор Муркрофт, а позднее - французский путешественник Дютрейль де Рэнс. Японец Кавагути Экай смог избежать казни, но монахов, приютивших его, власти ослепили.
«Во время этого визита я посетил все, что стоит посмотреть в Лхасе. Мне было легко узнать об особенностях разных зданий, но у меня было больше проблем с фотографиями — мне всегда приходилось скрываться, потому что улавливать образы предметов или людей в чёрную коробочку, чтобы затем отправить их на Запад, строго запрещено даже буддистам. Тем не менее, я сделал много снимков», - рассказал Норзунов французу Деникеру.
Иллюстрация: ТОДО медиа
Снимал Норзунов Лхасу на ручной фотоаппарат Self-Worker французской компании Pipon - такой же был и бурятского путешественника Цыбикова. Камера позволяла сделать 12 кадров без перезарядки. Только набор стеклянных пластин у Норзунова был французского производства - фирмы братьев Люмьер, а у Цыбикова - английского.

Как сообщают в Русском географическом обществе, Цыбиков и Норзунов, отправившиеся в Тибет в разное время, встречались в этой стране.
В своем дневнике бурятский путешественник писал, что ему приходилось прятать фотокамеру даже во время встреч с соотечественником, ведь риск быть раскрытыми был слишком велик.
Норзунов уехал из Лхасы раньше Цыбикова, поэтому его негативы были доставлены в Петербург первыми.

В отчете Императорского Русского географического общества за 1901 год сообщалось, что по результатам экспедиции Норзунов был удостоен высокой награды:
«Большая серебряная медаль Отделения Этнографии. От Совета: Члену-сотруднику Овше Мучкиновичу Норзунову — за сообщение интересных сведений и фотографических снимков, относящихся до Хлассы и ея окрестностей».
Иллюстрация: ТОДО медиа

Спасти National Geographic

В 1901 году фотография, сделанная Норзуновым, с видом дворца Далай-ламы Поталы на горе Марбори была опубликована Ж. Деникером в октябрьском номере парижского журнала «География», пишут Митруев и Воронина.
Так калмыцкий путешественник стал автором первой опубликованной фотографии Лхасы.
Иллюстрация: ТОДО медиа
За этой публикацией уникальных фотографий Лхасы Норзунова и его бурятского коллеги Цыбикова последовало множество других - в отечественных и зарубежных изданиях.

И вот, однажды главный редактор малоизвестного американского журнала National Geographic, находившегося на грани банкротства, Гилберт Гросвенор готовил к печати номер за январь 1905 года. Времени было в обрез, но целых одиннадцать полос журнала оставались пустыми.
Гросвенор пытался найти материал, которым смог бы заполнить пространство, и ему в руки попался конверт с фотографиями Тибета и Лхасы Норзунова и Цыбикова, которые редактор с минимальными комментариями передал в типографию.
Непривычная подача материала принесла неожиданный успех. Фактически эти фотографии запретной столицы Тибета спасли журнал от разорения и помогли ему найти свой фирменный стиль.
Иллюстрация: ТОДО медиа
Овше Норзунов прожил неординарную жизнь: много путешествовал, выступал за свободу исповедания буддизма, а в 1929 году зайсанг был выслан в город Камышин как «наиболее вредный и опасный элемент», откуда сбежал. Сведений о дальнейшей жизни первого фотографа Лхасы не сохранилось.
Арван Карманов
Буйнта Бембеева


Поделиться с друзьями: