Статьи

Держать лук, «как дикого коня»

Чем стрельба из лука похожа на медитацию и почему не получится сразу стать Леголасом, рассказывает корреспондентка «ТОДО медиа»

Перед началом занятия в клубе «Харвачнр» я была уверена, что легко буду попадать в мишени: стрельба из лука особой физической подготовки не требует, а я занимаюсь футболом и баскетболом, поэтому буду как минимум Леголасом из «Властелина колец». Тем более какой-то опыт стрельбы из лука у меня есть. 

Фото: ТОДО медиа

В тире меня встретила Цаган Кукшова - создатель и руководитель клуба «Харвачнр». Мы сразу же приступили к разминке, которая как правило занимает у стрелков половину тренировки: лучники долго стоят в одном положении, очень важно хорошо размять ноги и руки, чтобы не затекали. «Обычно на это уходит минут 30-40, но на пробных занятиях люди хотят больше стрелять и пренебрегают этим», - говорит Цаган. Скорее приступить к стрельбе хотелось и мне.

Я однажды стреляла из лука, только без тренера, и у меня получалось попадать в мишени. Поэтому моя вера в успех в стрельбе из лука стала практически непоколебимой благодаря Цаган, которая внушала спокойствие и уверенность, что все получится, если слушаться её советов. 

Во-первых, стопы нужно поставить параллельно друг другу. Поднять лук. Натянуть тетиву, но не бицепсом, а сводя лопатки. Лук держать, «как дикого коня». Указательный палец с тетивой - на уголок рта. Часто Цаган напоминала мне прикрыть рот, потому что в стрельбе даже такая мелочь важна:

Фото: ТОДО медиа

«Когда вы приоткрываете рот, уголок рта смещается на миллиметр. И этот миллиметр станет сантиметрами там, на мишени». 

Стрелу выпускать плавно и спокойно. 
Во-вторых, надо дышать глубоко. Глубокое дыхание, наверное, здесь самое важное. Думаю, что именно из-за него я стала спокойнее и сдержаннее. Нетерпение попадать в «десятку» сменилось размеренной последовательностью и ясностью сознания.

Стал важен сам процесс: то, как держу плечо, как натягиваю тетиву, как дышу, чувствую гармонию в себе и плавно выпускаю стрелу.

Мне показалось интересным то, как влияют такие тренировки на беспокойного, наполненного энергией ребенка. Может быть, он становится рассудительнее и степеннее. 

Фото: ТОДО медиа

Я думаю, стрельбу из лука можно назвать своего рода медитацией. Дыхание - важнейшее в медитации тоже. Целенаправленно медитировать у меня никогда не получалось, но во время тренировки я была в состоянии, которое описывают при практиках дыхания. 

Гармонию во мне перебивала только тетива - при выпуске стрелы, она била в предплечье. Цаган предложила надеть защиту на руку, но сказала, что обычно новичкам они её не дают, чтобы они привыкли к боли. Я, конечно, чтобы пережить все прелести стрельбы из лука, отказалась. На следующий день синяк на предплечье был, но не болезненный.

Фото: ТОДО медиа

В итоге попасть в «десятку» мне не удалось, но было стойкое ощущение, что тренировка прошла продуктивно - прежде всего для моего ментального состояния. Это было определенно что-то новое, наверное, можно советовать стрельбу из лука людям, которым нужны инструменты для собранности и умиротворения, но с медитацией у них не выходит. 

Определенно, я еще не раз приду пострелять. Чтобы ощутить этот степенный вайб Цаган, даже тренироваться не нужно. Она считает, что самое важное в тренировках, это уверить человека, что он сможет попадать в цель, тогда ему будет нравиться:

«Поэтому мои ученики меня и перестреливают: они спокойны и верят в себя, у них получается, и им интересно».

Фото: Инстаграм Цаган Кукшовой

Цаган Кукшова стреляет из лука с 2017 года, узнала об этом спорте на празднике Цаган Сар и начала заниматься. «Я поехала в Великие Луки (Псковская область), там собирались все классные лучники России, я туда автостопом доехала, у меня денег не было тогда. Там вот и нашла чемпиона Европы и привязалась к нему - «Научите меня».

А он говорит: «Хочешь у меня учиться - завтра в пять утра ты должна в поле стоять, ждать меня».

Я в пять утра приходила, рассвет еще только начинается, а я его жду в поле, а там еще жуткий лес, я ведь в лесу никогда не была. Вот так он меня тренировал 12 дней, и я после него начала ездить по турнирам, подъем начался, потренировал он меня хорошо, да», - вспоминает Цаган. 


Занятия по стрельбе из лука Цаган Кукшова проводит три раза в неделю, время на выбор с 12:00 до 20:00. 


Для сирот и детей из многодетных или малообеспеченных семей занятия проводятся бесплатно. 


Взнос за 12 занятий в месяц - 1 500 рублей. Пробное - 200 рублей. 


Инстаграм клуба «Харвачнр» 



На главной Город