Статьи

«Ойратские известия»: первая газета на тодо бичиг

Ежегодно 15 ноября журналисты Калмыкии отмечают профессиональный праздник - День калмыцкой печати. Именно в этот день в 1917 году вышла в свет первая в истории газета на калмыцком языке «Өөрдин зәңг» («Ойратские известия»). Несмотря на то, что газета выходила только в 1917-1918 годах, она оказала огромное влияние на общественную жизнь Калмыкии. Об истории этого печатного издания – в обзоре «ТОДО медиа».

Известный учёный Номто Очиров привлек к созданию первой газеты на тодо бичиг других выдающихся представителей калмыцкого народа: Б. Боваева, Ц. Петькиева, Д. Онкорова. Первый номер газеты «Ойратских известий» вышел 15 ноября 1917 года в Астрахани. 

Как подчеркивает в своей статье профессор Раиса Батнасуновна Дякиева, такое событие не осталось незамеченным. В «Астраханском листке» отмечалось: «15 ноября 1917 года вышел первый в России номер калмыцкой газеты «Ойратские известия» (ойраты – настоящее название калмыков и родственных им племен Западной Монголии). «Известия...» будут выходить ежедневно под редакцией помощника присяжного поверенного Н.О. Очирова. Газета является официальным органом Центрального комитета по управлению Калмыцким народом и преследует в своей программе культурно-просветительные задачи и политическую информацию».

Не случайным был и выбор слова «ойратские» вместо «калмыцкие» в названии газеты, пишет Р.Б. Дякиева: создатели хотели подчеркнуть «глубоко национальный характер издания, его роль в консолидации калмыцкого народа и возрождении культурных традиций». 

Хотя вышло всего пять номеров «Ойратских известий» (последний выпуск газеты увидел свет 11 января 1918 года, издание было закрыто после Октябрьской революции), они стали началом дальнейшего развития печати для калмыков. В статье профессора Дякиевой говорится: «Сам факт ее издания как явление общегуманитарного характера перекрывает собой злободневные для своего времени политические страсти, оставаясь одной из самых важных вех в истории калмыцкого народа. Заслугу Номто Очирова в этом отношении можно, пожалуй, сравнить с его ролью в открытии десятипесенного «Джангара».

В 1922 году Номто Очиров открывает первый калмыцкий общественно-политический журнал «Ойратские известия». Одинаковое название у первой газеты и журнала подчеркивало преемственность. В материалах журнала изучались история и быт калмыцкого народа на основании архивных, этнографических и археологических данных. С «Ойратскими известиями» сотрудничали известные востоковеды Вл.Л. Котвич, Б.Я. Владимирцов и другие. Р.Б. Дякиева пишет, что и именно в этом журнале начали публиковать «Очерк истории калмыцкого народа за время его пребывания в пределах России» профессора Н.Н. Пальмова (в честь него назван Национальный музей Калмыкии).

Свет увидели четыре номера журнала «Ойратские известия» в двух книгах. Издание закрылось из-за отсутствия необходимых финансовых средств.

Редакция «ТОДО медиа» поздравляет коллег - журналистов Калмыкии - с наступающим профессиональным праздником, Днём калмыцкой печати. У нас с вами общее дело - объективное освещение событий, происходящих в республике. Желаем всем журналистам Калмыкии оставаться верными делу и добиваться профессиональных успехов!
На главной Культура