Статьи

Элистинский трип Ильи Варламова

Когда в инстаграме Ильи Варламова появились сторис из аэропорта Элисты, калмыцкое инфополе взбудоражилось не на шутку. Варламов — известный общественный деятель и видеоблогер, чей канал на YouTube освещает проблемы урбанистики разных регионов России. Приехав в Элисту, Илья Варламов изучил местное городское пространство, провел встречу в коворкинге community, сделал 66 выпуск «Чё Происходит», а также посетил «Ясный маркет», организованный «ТОДО медиа».   

Корреспондентке «ТОДО медиа» удалось пообщаться с Варламовым:

Вы ранее говорили в своем блоге о том, что вас как урбаниста городское пространство Элисты «травмирует», в особенности парк «Дружба», где мы сейчас находимся. Какое мнение у вас сложилось о городском пространстве после личного визита?


В принципе ничего не изменилось. С точки зрения городского пространства гордиться совершенно нечем. Всё, что делается, глубоко устарело. Может быть, я что-то не разглядел, но я довольно много погулял и посмотрел — ни одного сколь-нибудь интересного и заслуживающего внимания общественного пространства конечно нет. Всё на уровне прошлого века.

Что, по вашему мнению, катастрофично в нашем городском пространстве?


Городское пространство нет смысла оценивать, потому что его нет. Плохо всё. Может лучше было спросить, что хорошо, но хорошего нету. Плохо все.

ФОТО: Татьяна Микаидзе

Также «ТОДО медиа» сделало подборку из наиболее интересных высказываний Ильи Варламова со встречи в Community Park: 

«Хорошая возможность сделать это место привлекательным — можно было бы провести интернет в степь и организовать там коворкинг, чтобы ребята сидели не в душной Москве, а в какой-нибудь моднейшей юрте и работали удалённо»

«Я очень люблю когда в регионе или в какой-то стране люди стараются носить свои национальные костюмы»

«У вас есть потрясающее конкурентное преимущество — ваша культура, ваш национальный колорит. Вы можете развивать его как некую ценность и привлекать туристов»

«Мало сделать хороший продукт — важно чтобы о нём узнали»

«С точки зрения города показывать нечего и, наверное, особо ничего и не будет. То есть если люди будут сюда приезжать, то ради природы и конных прогулок»

«Главный плюс Элисты — несмотря на весь ужас, вы сохраняете свою национальную идентичность и это очень круто. Нигде в России так не делают. Я нафоткал и буду дальше на своих лекциях приводить Элисту как пример того, что даже на какой-то ларёк с мороженым  на окраине с такой крышей» (крыша с уголками загнутыми наверх, стилизованная под пагоду — прим. «ТОДО медиа»)

«Моя позиция — ко всем ключевым точкам и достопримечательностям должна вести нормальная дорога»

«Такой концентрации хорошей скульптуры, как у вас, я нигде не видел. Другой момент, что многие скульптуры стоят не пойми где, явно не на своих местах. То есть вам нужно пригласить кого-то, кто эти скульптуры подвигает, чтобы у города был какой-то эстетический каркас» 

«Регион должен себя рекламировать и «продавать». Если вы не можете себя «продать», то ничего не работает» 

На главной Город