Статьи

«Делайте музыку здесь и сейчас»

На главной Город
Группа Somerset больше пяти лет доминирует на инди-поп сцене Калмыкии. За это время состав музыкального коллектива претерпевал изменения, но эстетика неоновых огней и дрим-попа стабильно остаются визитной карточкой группы. О том, что ждёт поклонников Somerset в 2022 году, рассказали «ТОДО медиа» основатель группы, поэт и музыкант Руслан Дэ и солистка Ангира Болдырева.

У Somerset в последнее время довольно часто менялись состав и направленность, выходил даже трек полностью на английском языке. Какие сейчас планы и направленность у группы?

Руслан Дэ: У Somerset та же направленность: синти-поп, электроклэш. У нас появилось много англоязычных слушателей, поэтому решили написать первую песню на английском.

Нет такого, чтобы уходили из группы и приходили обратно официально.

Нет жесткого формализма, или, как громко любят говорить, «группа распалась».

Вот Ангира [Болдырева, солистка Somerset, вернулась в музыкальный коллектив после перерыва - прим. «ТОДО медиа»] года на полтора ушла искать себя, реализовывать навыки в другой сфере. У кого-то по жизненным обстоятельствам, уехали в другие города и что-то еще.

То есть все изменения в Somerset были безболезненными?

Руслан: У каждого человека, фронтмена свой характер, я пишу для человека. Нет такого, что, например, Ангире не нравится песня, но она поет. Первый этап - показываешь демо, спрашиваешь:  «Твое или не твое?». Если не нравится - откладываем в «запасники».

Самое главное - чтобы было органично, пропускалось через себя. Одно дело – мои мысли и идеи, другое – исполнителя, участника группы. Все должны получать удовольствие в первую очередь.

Ангира, расскажи, что ты делала в перерыве и что изменилось в твоем музыкальном восприятии в это время.

Ангира: В какой-то момент я поняла, что хочу что-то еще попробовать, найти еще одну ветку своего развития, помимо музыки. Подумала попробовать себя в журналистике. В принципе получилось неплохо, но, если честно, у меня был конфликт: или я журналистка, или певица. И когда этот конфликт во мне разрешился, в душе очень щемило: я слышала песни, мне хотелось их петь.

Оказалось, я по ним так соскучилась: по концертам, энергии. Как-то так совпало, что мы с Русланом встретились и обговорили.

Выяснилось, что все круто, все можно решить и двигаться дальше вместе.

По сути ты за полтора года стала другим человеком. Что бы ты хотела привнести в Somerset своим камбэком?

Ангира: Мне кажется я больше стала верить в себя. Думаю, во время концертов я буду раскрываться больше, мне интересно, как я буду вести себя во время лайвов, это очень любопытно.

Больше всего мне нравится, что, находясь в этой небольшой студии, мы можем дотронуться до людей из Англии, Бразилии и других стран.

Это очень воодушевляет больше делиться музыкой.

Сейчас самая обсуждаемая тема среди ваших слушателей – взрывной успех трека «Кайманы», который стал саундтреком успешного сериала «Трудные подростки». Как это произошло?

Руслан: Я проснулся, начал проверять почту, увидел письмо от продюсера. Был вопрос насчет того, можно ли использовать песню, - вообще больше юридические детали. Честно, я сам сериал не видел, но спросил у дочери. Она сказала, что сериал классный.

У них хорошие саундтреки, было приятно попасть в один строй с такими музыкантами, как Palina и Ирина Кайратовна.

Как создавался трек «Кайманы»? Чем вы вдохновлялись?

Руслан: С «Кайманами» есть забавная история, про менталитет и язык. Это произошло, когда появились англоязычные слушатели. Песня для нас достаточно мрачная. Но когда сделали фан-видео ребята-англичане, не все восприняли, как мы задумывали. Писали в комментариях что-то вроде: «Эх, помню как отдыхал на Кайманах». Но для нас это писалось как мечта о чем-то далеком, недостижимом.

Оказывается, что для нас мечта о далеком, для них - воспоминания о юности, ностальгия по прикольным, беззаботным дням.

Когда новый альбом и концерты, выступления? Какие в целом планы?

Руслан: Один трек для альбома практически готов, второй в работе. Думаю, надо выпускаться весной, к марту. Будет примерно четыре-пять композиций. Мы делим: осенью тоже будет четыре-пять.

В совокупности получится альбомный формат, но растянутый на год.

Ситуация с концертами сейчас нелегкая. Планируем в Элисте концерт в неформальном месте, с рейв-вечеринкой, специальной локацией. Со звуком позаморачиваемся, чтобы можно было почувствовать себя в немного такой атмосфере… Точно не в атмосфере одной из улиц Элисты.

Весной планируем показывать новую программу в Москве и Питере. Весна-осень - поездки Москва-Питер, летом - фестивали. Если что-то между этим появится интересное, будем принимать участие. Сейчас хочется больше поработать над материалом.

Обращение Руслана Дэ:

«Я бы хотел сказать нашим слушателям и читателям «ТОДО медиа»: все песни Somerset мы делаем здесь, в Элисте, в небольшой студии, начиная от текста, заканчивая пост-продакшеном (сведение, мастеринг, обработка и т.д.). Есть еще замечательные команды, еще несколько рэперов - их не перечислить. Все это делается здесь. У нас есть андерграундные студии, которые делают достойный материал, который еще не нашел широкого слушателя.

Как сказал один из музыкантов: хорошую песню аранжировка не испортит. Вопрос к саундрайтингу и подаче. Если есть хорошая идея, смысл, вайб - она зайдет везде. По аналитике больших мейджоров сейчас идет большой взлет региональной музыки, которая делается на местах.

Недавно я разговаривал с одним инди-лейблом, это жесткий электронный лейбл - с ним тоже мы начинаем сотрудничать, по другим проектам. Когда я им сказал, что в Калмыкии возможно будет фестиваль электронной музыки, они ответили: да, прикольно, мы привезем сюда музыкантов, хватит ездить в Москву, можно ездить и в Калмыкию тоже. Поэтому делайте музыку здесь и сейчас».