1932 год
Как появился Дом Советов a.k.a нынешний первый корпус КалмГУ?
Как писал кандидат исторических наук И. В. Борисенко, здание бывшего Дома Советов — это архитектурный памятник довоенный поры, его начали строить летом 1929 г. и закончили в 1932 г. Автор проекта здания — московский архитектор Илья Голосов.
Первый проект Дома Советов разработали архитектор Б. Миттельман и инженер А. Поляков, но его не одобрил научно-технический совет в Москве. Было указано, что здание слишком протяженное, а отдельные блоки делают строение разобщенным. Проект имел и другие недостатки. Его переработкой и занялся И.А. Голосов.
Вместе с помощниками, архитектором Б. Миттельманом и инженером С.Л. Прохоровым, он передал традиции стиля того времени — пространство, рационализм, объем.
Автор проекта выполнил задачу генерального плана: связать главные магистрали города путем расположения выразительного архитектурного объема на их пересечении.
Композиция
П-образная, замкнутая композиция, что подходило климату Элисты, так как это помогало затенять двор внутри.
Где был главный вход?
Как и сейчас, он располагался со стороны площади. От него шла аллея маленького сквера им. Ленина, которая подходила к фонтану с газонами.
Для чего нужна площадка над входом в здание?
Каждый, кто видел это свободное пространство над входом в корпус, похожее на балкон, задавался вопросом: зачем оно здесь?
С западной стороны плоская кровля первого этажа использовалась как трибуна.
К примеру, в 1949 г. с нее приветствовали участников торжеств, посвященных 500-летию эпоса «Джангар».
Какие материалы были использованы при строительстве?
Здание стоит на специальных подушках с металлическими колоннами. Его стены сделаны из бентонитового полупустого камня системы «Рекс», при изготовлении которого использовался цемент хорошего качества.
Внешний вид
Голосов хотел смягчить геометричность конструктивизма. Для этого он спроектировал лоджии, балконы и козырьки.
Интерьеры Дома Советов были решены очень сдержанно: гладкая поверхность стен и простой рисунок двери, светлая краска.
Здание контрастировало с окружением своими объемами и стало архитектурным акцентом всего города.
Советский писатель Константин Паустовский писал о Доме Советов в 30-е годы:
«Белые кубические здания с квадратными легкими башнями, бетонными балконами и широкими окнами, сверкающими прозрачной чистотой».
«Мы живем в гостинице Совмина»
В годы Великой Отечественной войны памятник архитектуры сильно пострадал. При отступлении немцы подожгли его. При восстановлении здания (1959-1969 гг.) произошли большие изменения внутренних и внешних объемов.
Вот что рассказывает участник реконструкции здания в послевоенные годы Лев Хулхачинович Антонов:
"Очень оригинальные стены у этого здания. Сейчас даже не выпускают такой шлакоблок: цепообразный, пустотелый. Мы приехали в 1958 году, и оно стояло в разваленном виде — в военное время здание разрушили и 13 лет ничего с ним не делали.
Калмыки приехали, заселились и вычистили все: там был скот, куча мусора. Не было ни окон, ни дверей. Очистили и заняли себе угол, там жили, каждый со своим керогазом.
Калмыки писали своим родственникам, которые остались в Сибири: «Мы живем в гостинице Совмина».
Начали ремонт, строительство. Моя бригада вела восстановительные работы: отделочники, штукатуры, маляры, плотники, каменщики. Ребята были из Комсомольска, Башанты.
Однажды, в 1961 году, нас, строителей, послали в Волгоград, мы там ходили на стройке и смотрели все. Пришел русский старик и говорит:
«Я слышал калмыки приехали. Я в 28-м году на быках возил кирпич в Элисту, на стройку этого Совмина».
Тогда (в 20-е годы 20 века — прим. «ТОДО медиа») ничего не было - одни лошади и быки, ни самолета, ни трактора".
Антонов Лев Хулхачинович - бригадир отделочной бригады (в те годы), заслуженный строитель калмыцкой АССР, депутат элистинского городского собрания первого созыва 1959 года, ветеран труда РФ.