Статьи

Элина Гедерим, художница из Калмыкии

На главной Культура
Элине 26 лет, она — молодая художница из Калмыкии, широко известная в медиа среде благодаря своим громким и ярким иллюстрациям. Её блог существует всего пару лет, но за это время её проекты с калмыцкими именами, оцифровкой мозаики и другие уже успели вызвать большой отклик у интернет-аудитории и построить ей имя.

«‎говорит республика» вместе с «‎ТОДО медиа» поговорили с Элиной о её творчестве и пути, калмыцком урбанизме и художественной жизни Калмыкии.
Где ты получала художественное образование?
Я училась в ДШИ №1 в Элисте, потом поступила в РГПУ им. Герцена в Петербурге на факультет изобразительного искусства, кафедру ДПИ (декоративно-прикладного искусства). Там мы изучали, в основном, именно академическую живопись и академический рисунок, ничего с дизайном связанного не было. То есть я, по сути, прикладник.
Я знаю, что в своё время на тебя сильно повлиял Тимур Цонхлаев…
С Тимуром Геннадьевичем вообще отдельная история. Он у меня преподавал всего один год и вёл только скульптуру, но очень хорошо мне запомнился. Почему-то он меня запомнил тоже. Я была этому удивлена, ведь, когда ты работаешь преподавателем (даже несмотря на то, что в художке было не так много детей, как в обычной школе), через тебя проходит довольно много учеников, и сложно их всех запомнить, если только это не какой-то очень выдающийся ребёнок. И вот, когда меня опубликовали в аккаунте Зурач, Тимур Геннадьевич оставил там комментарий, что-то вроде «офигеть, как быстро они взрослеют». И я такая: «он меня помнит!». Мы списались, начали общаться, он познакомил меня с остальными художниками и, можно сказать, ввёл в сообщество взрослых художников Калмыкии.
Расскажи о студенческой жизни в Питере. Ты ведь училась и подрабатывала баристой?
Не совсем. Я пошла работать в кофейню уже после того, как выпустилась с дипломом педагога изобразительного искусства. Но пока я училась, у меня были разные подработки в общепите, типа официантом. Признаться, в студенческие годы я не горела желанием учиться. Наверное, это такое психологическое явление: когда ты постоянно трудишься в школе, заканчиваешь на одни пятёрки, у взрослых от тебя очень много ожиданий и требований, а потом ты уезжаешь учиться в большой город, попадаешь в абсолютно другую среду, здесь тебя уже никто не контролирует, и тебе немного сносит крышу. Я вырвалась из-под тотального контроля и начала гулять, тусить, знакомиться с другими людьми, интерес к учебе пропал довольно быстро. К тому же, академическое рисование — не столько про чистый процесс творчества, сколько про постоянное набивание руки. Большинство художников говорит, что университетское академическое обучение на долгие годы отбило у них желание рисовать. Многие выгорают. В этом деле всё зависит от самодисциплины и каких-то конкретных целей. По крайней мере, у меня был такой опыт.
А как ты пришла к тому, чтобы начать вести блог?
Этот аккаунт в инстаграме я создала ещё в 2019 г., когда училась в Питере, и поначалу выкладывала туда всё подряд: всякие наброски и скетчи, не объединённые какой-либо тематикой. У меня и стиля тогда как такового не было. Я этот аккаунт то удаляла, то снова начинала вести, но аудитория не набиралась, отклика не было, я теряла мотивацию и вновь забрасывала. В своём нынешнем виде он существует где-то с конца 2022 — начала 2023 гг. Я иногда шучу, что начала его вести, потому что мне так сказал психолог. Дело в том, что я хожу на терапию, и в то время на сессиях поднималась тема самореализации — чем бы я хотела заниматься в жизни. Психолог говорил: “Просто начните делать. Вы никогда не дойдёте до той точки совершенства, в которой вас полностью будут устраивать ваши работы. Поэтому начните уже сейчас, так в процессе вы сможете хотя бы понемногу отслеживать свой прогресс через блог”. Я согласилась с ней, начала потихоньку выкладывать работы и попутно искать свой стиль. В какой-то момент у меня пошла национальная тема, и я увидела, что она получает очень хороший отклик. Ко мне начала приходить аудитория, меня начали репостить, пошли коллаборации с брендами… Так что я продолжаю двигаться в этом направлении. Сейчас я переехала в Москву, планирую свои готовые проекты (с мозаиками или иллюстрациями) подавать на выставки и искать новых зрителей и здесь, в большом городе.
Как планируешь продвигать калмыцкую культуру именно в Москве? Как среднестатистическому москвичу можно подать калмыцкую культуру?
Пока что у меня нет какой-то чёткой концепции и понимания, как это сделать. Я планирую подавать заявки на всевозможные выставки, чтобы выставляться как можно чаще и больше. Но моей главной задачей остаётся все-таки сотрудничество с брендами. Например, недавно у Озон проходил конкурс — сделать эскиз принта на футболку. Я подала заявку и отправила туда одну из своих работ. Хочу и дальше искать бренды, предлагать им сотрудничество, свои наработки и концепции. Тем более тема национальной идентичности сейчас становится довольно популярной. Те же бренды косметики, продуктов… На банках газировки — коллаборации с какими-то художниками, например, «Байкал» с национальными мотивами. Я вижу это всё и думаю: а чем Калмыкия хуже?
Ты называешь свой стиль “калмыцкий урбанизм”. Из чего он вышел и какие места в Элисте тебя вдохновили?
Вообще, урбанизм — это скорее жанр, характеризующийся изображениями городов, каких-то архитектурных строений. А в контексте своего творчества, я под этим имею в виду именно городскую жизнь калмыков в современной Элисте. Может быть, даже с какой-то отсылкой на футуризм, типа какой Элиста и Калмыкия в целом могли бы быть в разных вариациях будущего. Мы сейчас переживаем конфликт между традиционным и современным. Это очень уязвимая, щепетильная тема, которая легко рождает множество дискуссий, иногда очень горячих. Я стараюсь не погружаться в эту тему слишком глубоко, а просто дальше работать — над своими концепциями и проектами. Потому что если начинаешь задумываться: а вот это я правильно нарисовала? А здесь правильно изобразила символ? А как бы мне так нарисовать, чтобы меня не раскритиковали? То это очень сильно стопорит всё творчество и вгоняет в кризис. В итоге ничего не рисуешь, потому что просто боишься, что тебе прилетит за то, что не тот орнамент использовала. В то же время, я не считаю, что надо забить на всё и делать, как вздумается. Но сама я эти вопросы изучаю уже в процессе творчества, иногда — через эти самые ошибки.
Как ты справляешься с давлением по поводу исторической достоверности? Были ли у тебя какие-то смешные или странные случаи таких претензий от людей?
Как-то в инстаграме до меня докопались, мол, я неправильно перевожу имена в своём проекте. Аргументировали тем, что у калмыцкого имени традиционно есть три разные трактовки: разные значения для обывателей, для князей и для буддистов (если правильно вспомнила). С одной стороны, да, они правы, я потом в этом сама убедилась. А с другой, то с каким высокомерием это было подано, словно эта информация — общеизвестный факт, который мы все должны чуть ли не с детского сада знать… Такая форма подачи — это уже не конструктивная критика, а просто попытка самоутвердиться за счёт незнания другого человека. Я не претендую на знание всех калмыцких исторических нюансов и подробностей, в конце концов, я не калмыковед и в эту тему не погружена настолько глубоко, как некоторые. Я допускаю, что у меня могут быть какие-то огрехи в иллюстрациях. Поэтому я не против правок и критики. Но опять же, подача! Одно дело, когда ты вежливо указываешь человеку на неточность. Тогда я отвечу: «ага, окей». Пусть мне внутри и не будет окей, потому что я, в принципе, тяжело реагирую на любую критику, но, конечно, могу признать, что что-то по факту написали. Хотя на самом деле какого-то жёсткого хейта никогда не было, мне никогда не писали что-то в какой-то прямо грубой форме и, в целом, редко пишут про ошибки.
Что нового ты узнала о калмыцкой культуре за время работы над своими проектами? Что из этого показалось тебе наиболее интересным?
Во-первых, подробности о калмыцком костюме и особенностях его деталей. Раньше я ориентировалась на образцы костюмов, которые мы видим в наших танцевальных и театральных постановках. Но оказалось, они где-то утрированы, а где-то, наоборот, упрощены. Образцы настоящего калмыцкого костюма можно увидеть, например, в музее Пальмова. Сама я до сих пор не до конца разобралась в этой теме. Мне хочется больше узнать о том, когда носили какие элементы одежды, для каких случаев, какие из них были для повседневной носки, а какие — для официальных поводов. Мне бы хотелось в дальнейшем избегать неточной в своих иллюстрациях, это тоже осознание, к которому я пришла. До этого я к этому относилась с лёгкость, мол, ну, ошиблась и ошиблась. Сейчас же я подхожу к этому более серьёзно и основательно.
Что для тебя является самым сложным в интеграции этнических элементов в работы или, например, их стилизации?
Сложно сказать. Обычно я нахожу референс и срисовываю как есть. Но, кстати, если говорить об ошибках, то у меня на нескольких иллюстрациях есть такой косяк, что я нарисовала шапку замужней женщины, а платье незамужней. Или, например, у меня есть иллюстрация девушки-калмычки с катаной-мечом: у неё два шиверлыка, соответственно, она замужняя, но, опять же, на ней платье незамужней девушки. Я начала замечать такие моменты в своих работах.
У тебя часто мелькает, даже в проекте с мозаиками, советский период калмыцкого искусства. Чем или кем именно ты в этом периоде вдохновляешься?
Мне, в целом, нравится советское искусство — и в плане скульптуры, и в плане живописи, потому что… я даже не знаю, как объяснить, но это что-то вечное. То есть, несмотря на то, что это было создано в шестидесятые-семидесятые годы, оно настолько хорошо сделано, что актуально и по сей день. До сих пор, в современной жизни, мы используем тенденции советского дизайна. Те же мозаики, как объект и памятник, они ещё очень долго просуществуют. У меня даже есть идея: летом или весной, как приеду в Элисту, попробовать договориться с администрацией, чтобы мне выделили какую-нибудь стену или участок, где я могла бы сделать собственную мозаику. Вот настолько это вдохновляет.
А как тебе работа с нашими молодыми художниками?
Хорошо. Раньше ведь вообще ничего не было, поэтому то, что мы смогли вместе сделать открытки и постеры, — это радует. Наше маленькое творческое объединение существует уже почти год, и за это время было создано много разной сувенирной продукции, которая хорошо распространяется и продаётся. Мне кажется, эту тему можно и дальше развивать, учитывая, что Калмыкия сейчас развивается как туристическая зона, и к нам всё больше людей приезжает.
Расскажи про выставку наших художников в 2023 году: как тебе пришла в голову эта идея?
Меня всегда вдохновляла идея выставки молодых художников. Я видела, что в Калмыкии их достаточно много, но они как будто нигде не показываются, не проявляются. Мне хотелось как-то продемонстрировать людям, что у нас есть такие классные ребята. Как раз в этот момент мне написала бывшая на тот момент владелица антикафе «База» Аня: «Проведи у нас выставку». Конечно, я согласилась. Буквально за две-три недели я собрала все материалы, написала всем знакомым художникам в инсте и в ВК, мол, кидайте мне свои работы, я их сама оформлю, сама всё напечатаю. Всё полностью я сделала за свой счёт. Выставка прошла одним днём, и в этом был её единственный минус — что она продлилась так мало. Но я максимально постаралась всё интересно организовать: у нас был интерактив в виде лотереи, играла классная музыка. На удивление к нам пришло очень много людей, они все задерживались у стенки с работами. Причём, была не только молодёжь, но и немало людей постарше. Было очень здорово. Я бы хотела это повторить, сделать что-то подобное, но более масштабное. Может быть, арендовать на несколько дней зал в музее Пальмова для этого.
Может быть, весной?
Как вариант. Макс Хокчинов, основатель дурн бюро, и Сюгир как раз весной хотят что-то организовать в Элисте. Я им уже сказала, что, если что, я с вами.
Кстати, как дела у дурн бюро? Как сейчас выглядит структура, что происходит в проекте?
Основные состав бюро это Макс — основатель, который нас всех собрал, он как раз занимается печатью и реализацией постеров. Кирсан (inst: brickbarrel) — художник, который является автором половины всех открыток. Я была там основным художником. Баина (inst: baiiiiiina), хотя для неё это не основная деятельность, тоже свои дизайны там предлагала. Ещё была художница Катя (inst: kaysualu), у неё были постеры с животными лунного календаря. Раньше эта продукция продавалась в Hola, но Hola закрылась, так что сейчас все открытки и печатную продукцию можно купить в кофейнях: flwrs, Coffee Garden, Дулан, Мастерская Халги, на Фабрике. Какой-то чёткой структуры и жёстких организационных моментов у бюро нет. Оно просто существует и потихоньку живёт. Хотя, на мой взгляд, если всё это довести до ума, то можно было бы из этого сделать полноценную молодёжную организацию по современному дизайну и иллюстрации.
Если абстрагироваться от банального “нет денег”, чего, на твой взгляд, не хватает художникам в Элисте? Что каждый лично может сделать для сообщества?
Элементарно необходимо своё пространство, где можно работать и творить. Какая-то мастерская, куда можно прийти с холстами, ноутбуком — а`ля творческий коворкинг. Собственно, это и есть то, чем мы занимались с ребятами в Элисте: мы арендовали офис, и в этом офисе вместе работали. Они и сейчас там продолжают работать, просто я уже уехала. Да, у нас как бы есть дворец молодёжи, но там сидит Росмолодежь, так что это больше государственная тема. То есть чтобы тебе там выделили место, тебе нужно участвовать в каких-то госпроектах, в росмолодёжном движе — отрабатывать своё нахождение там.
Твой проект мечты. Если бы у тебя было бесконечное количество свободного времени и денег, какой проект ты бы создала?
Во-первых, что-то связанное с мозаикой. Может быть, сделала бы в Элисте какую-нибудь огромную мозаичную стену. Во-вторых, я уже давно думаю над тем, чтобы нарисовать серию картин маслом и подарить своей школе, чтобы они висели там в общих зонах, в коридоре и кабинетах. Пока руки до этого не доходят. У нас просто в двенашке раньше висели картины маслом в определённых местах, но сейчас их сняли, и там, по-моему, кроме напечатанных баннеров, больше ничего нет. А хочется чего-то более творческого. Рано или поздно, когда будет время и деньги, я этот проект с картинами для школы обязательно реализую.