Статьи

Антон Абушин - о работе исследователя и птицах Калмыкии

На главной Город
Любой житель Калмыкии слышал о степном орле или журавлях-красавках. Птицы - постоянные гости туристических реклам и документальных фильмов о природе Калмыкии. Однако, мало кто знает, с какими трудностями приходится сталкиваться орнитологам в исследовании птиц и их среды обитания. ТОДО медиа поговорили с Антоном Абушиным, исследователем хищных птиц, о его работе, ее вызовах и актуальных сегодня вопросах экологии в Калмыкии.

Антон, расскажите о себе. Как вы пришли к орнитологии?

Меня зовут Антон Абушин, мне 27 лет. Животными я увлекаюсь с детства. Долгое время это было моим хобби, занимался в свободное от работы и учебы время. Примерно в 2014 году начал заниматься этим как ученый, исследовал балки в окрестностях города. Искал гнезда филинов, курганников. Начал писать научные статьи. В 2020 стал работать в заповеднике «Черные земли» и с тех пор занимаюсь этим на профессиональной основе.

Вы начали работать, получается, как волонтер?

Да, я начал работать как волонтер, на голом энтузиазме.

Как стать волонтером?

Написать на сайт. Если интересны орнитологические штуковины, можете написать мне – что-нибудь придумаем в плане экскурсий. В заповеднике же более физическая работа: закапывать колодцы, в которые попадают животные, работать на кордоне.
Какое образование нужно, чтобы стать орнитологом?

Нужно закончить биологический факультет в любом университете, желательно по направлению «биологическое разнообразие». Но в России мало таких университетов, все в основном в Москве.

Где вы получали образование?

Степень бакалавра у меня не по специальности, закончил «социальную работу» в Москве. Магистра получил уже в КГУ, на «Биологическом разнообразии». По орнитологии знания получил в основном через самообразование.

Какие центры, организации сейчас занимаются изучением и охраной птиц в Калмыкии?

В Калмыкии, наверное, только заповедник «Черные земли», еще мой научный руководитель Музаев Валентин Манцаевич, орнитолог по образованию, доцент, работает в КГУ. Сейчас сфера биологии в упадке, молодежь ей мало интересуется, поскольку она сама по себе не прибыльна. В КГУ факультет биологический сейчас объединили с медицинским, потому что нет студентов, желающих там учиться.
Есть какие-то проблемы, характерные только для нашей республики?

Наш регион находится в зоне сухих степей и полупустынь и обладает совершенно уникальной фауной, которой нет в других регионах России и даже странах Европы. В Калмыкии до сих пор сохраняются большие популяции степного орла, филина, курганника. Однако, они находятся в очень уязвимом состоянии из-за того, что у нас активно распахивают степи, тем самым лишая животных дома.

Птицы массово гибнут на линиях электропередач из-за поражения током. Еще в советские годы безопасностью животных никто не заботился, эта проблема тянется очень долго. Также, поскольку мы обладаем уникальной фауной, браконьеры из других регионов ловят у нас птенцов для продажи в частные зоопарки. Журавли и степные орлы – точно. Это уже доказанный случай.

То есть зоопарки в данном случае не помогают животным?

Зоопарки по большей части работают на прибыль, состояние самих животных их мало интересует. Зачастую они содержат животных в неподходящих условиях или кормят не тем, чем надо.

Насчет электропередач, как с гибелью птиц от электричества можно бороться?

На самом деле, решение очень простое и относительно дешевое: можно установить на опоры пластмассовый кожух. Это стоит около 1500 рублей на одну опору. В масштабах Калмыкии получаются большие деньги, но не для крупных энергетических компаний.

У нас устанавливают только в отдельных районах или вообще не устанавливают?

Зависит от компании. В этом плане социально и экологически ответственны Газпром и КТК, все их линии оснащены птицезащитными устройствами. а Россети Юг делают все со скрипом: редко и чисто для вида.
Какие существуют региональные законы по охране окружающей среды?

Такой закон был издан еще в 2008 году, но исполнять его никто не хочет. Поэтому важно добиться, чтобы исполнялись существующие законы. Хотя в целом, экологическое законодательство в России на удивление довольно адекватное.

Вы по дороге домой нашли краснокнижную птицу. Как поступить в таком случае?

Желательно обратиться в Росприроднадзор, потому что изъятие из природы краснокнижных птиц без разрешения Росприроднадзора не допускается. Однако, если вы хотите помочь, можно за счет своих сил и средств отправить птицу в частный реабилитационный центр. Ближайшие - в Волгограде и Ставрополе: приют «Птичий остров» +7(937)724-00-25, реабилитационный центр «Пеликан» +7(928)039-92-72.

А что будет, если не уведомить Росприроднадзор?

За это предусматривается административная ответственность, но все зависит от животного. Допустим, за сайгака может быть даже уголовная.

Расскажите о кольцевании птиц? Почему кольцевание важно?

Кольцевание важно прежде всего тем, что привлекает внимание к проблемам птиц. поскольку я занимаюсь редкими видами – степным орлом и курганником, это позволяет людям почувствовать связь с птицами и гордость за то, что в Калмыкии до сих пор обитают такие животные и в довольно больших количествах. С научной точки зрения это позволяет отслеживать продолжительность жизни, миграционные пути и так далее. Например, в 2021 году в рамках гаранта мы закупили два спутниковых передатчика и надели их на степных орлят. Благодаря этому узнали, куда летят и где зимуют (степные орлы – прим. «ТОДО медиа»). Например, наши степные орлы каждый год летят зимовать в Кению.

Как устроены эти передатчики?

Небольшой передатчик: сверху солнечная панелька, а внутри мегафоновская симка, надевается на спину орленку как рюкзачок и 5 раз в день передает смс на сайт с его местоположением, скоростью, высотой и другими данными. По итогу вырисовывается маршрут.

Как прошла последняя поездка в степь?

Мне очень понравилось: я целый месяц находился в степи и катался с утра до вечера. Мой маршрут был от Элисты до Малых Дербет, потом заехал в Сарпинский район. Во вторую половину месяца маршрут проходил по Черноземельскому району. Очень обрадовало то, что снова по степи начинают бегать сайгаки и их численность растет. Думаю, в ближайшие несколько лет их сможет увидеть каждый житель республики. Также довольно много степных орлов было: я нашел около 200 гнезд, а также 70 гнезд филина и 50 – курганника.